资讯内容
用什么样的心过圣诞节?

【 来源:admin 】 【 发布时间:2013-01-20 15:02:12 】 【 字体:

 

我是一个初信徒,曾记得几年前与一些伙伴拿圣诞棒在平安夜晚追打着,跑遍了我们县的一个广场,年少时的欢乐,那些时候,特别对圣诞老人的喜欢,希望来他到我身边,想向着一种美好,还认为圣诞节就是圣诞老人的降生纪念哩。现在,我信耶稣了,进教会了,我当用什么样的心来过圣诞节才好呢

 

 

一个初信的小姊妹

2012-12-7

 

 

主内小姊妹:祝你圣诞快乐!谢谢你,进入神的家,并用心在思想自己的信仰,提出用什么样的心过圣诞节?这很好!这是耶稣所喜悦的事,祝福你。

先让我们一起来看看圣诞节的一些情况

圣诞节已成为民的节日了,到12月临近圣诞节时,各地大小城市,尤其是大型商场里,《平安夜》歌曲随处放响,商场门口戴着红色帽子拽着一个大红色袋子的圣诞老人欢迎顾客的那份热情,大街上推出琳琅满目的圣诞节礼品,还有就是装饰一新的教堂内景,是人们对圣诞节的普遍庆祝与感观这些,得益于经济的发展,让圣诞节也都赶上了购物这班列车,披上了金钱的外衣与你一样,很多人认为圣诞节是纪念圣诞老人出生的,故而对圣诞老人特别亲睐,可想而知,人们在过圣诞节时,只对圣诞节的文化外延的注重胜过了圣诞的内涵本身。那么,作为基督徒当用什么样的心来过圣诞节呢?

    1,历史而言,初代教会并没有大力纪念主的降生,而且人们也并不知道耶稣究竟是生于哪一天。直到公元四世纪初才开始正式有圣诞节的庆典,到五世纪古代教会才确定元12月25日为圣诞日,正式成为教会年传统中的一个重大节日。但是那个时候的圣诞节并不包括现代圣诞节中人们耳熟能详的文化符号和音乐,比如说圣诞老人,雪橇和雪鹿、圣诞树、生命环(Christmas wreath),甚至连圣诞欢歌(Christmas Carol)也都源自西方近代的传统。有些习俗与狄更斯的小说《圣诞欢歌》有着重要的关联。圣诞节本身在源头和时间上都没有复活节早,重要性也不复活节,但随着世俗化的发展,圣诞之种种文化后来者居上,认是基督教最重要的节日。

    2,从文化层面讲,今日的圣诞节着相当一部分的西方文化和元素。比如说上文提及的圣诞树、圣诞老人、圣诞欢歌等等。圣诞节在很大程度上塑造和影响了西方的社会,就如同春节等节日塑造中国社会一样。总体来说,笔者认为这些文化和元素不是不好,但是却应当引起基督徒的重视,不可因为圣诞文化却忽略圣诞的本义,这是基督徒过圣诞节要具有的生命功课

3,从圣经上来看,圣经中只有《马太福音》和《路加福音》明确地记载了耶稣诞生的叙事文本。细究起来,其内容和传达的信息却与今日描绘的浪漫圣诞节有着千差万别。马利亚圣灵感孕在耶稣时代的社会文化中属于是一桩“丑闻”,而耶稣在路途当中在马槽出生,可谓是让今日基督徒相当心酸的一个场景,之后又被父母带着经历“逃亡”。《约翰福音》1:11说,“他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。”这正是第一个圣诞节所发生的事情。这些与我们所熟悉并认可的圣诞树,圣诞老人等这些文化符号似乎相去很远。

圣经记载耶稣降生,主要目的是阐明“道成肉身”(圣言成肉身,Word became Flesh)的真理,高居上天的神为了彰显他的爱,降世为人。一方面肯定了这个世界是他所爱的,另一方面也同时用超越理性的方式来吸引人来就近“圣言”本身。道成肉身的目的不是废止人类的良知和文化,而是引领人瞩目真理本身——耶稣基督。而真正地认识耶稣基督则应当是圣诞节的主要目的,而不是圣诞老人。

所以,笔者认为,认真阅读和了解圣诞叙事以及“道成肉身”的信仰和神学含义是基督徒在圣诞节中最重要的工作。具体来看,就是一方面拨开文化云雾看圣经记载的圣诞日。另一方面,用心了解道成肉身的真理,确认耶稣基督的神人二性。敬拜基督耶稣的降生当成为基督徒过圣诞节的中心。

 

4,从教会年历来看,圣诞夜(12月24日晚)圣诞日(12月25日)两天其实仅仅是圣诞季(Christmas Season)中比较重要的两天。事实上,圣诞季包括将临期(Advent)和圣诞节两个部分。将临期包括圣诞节之前四个主日,从第一个主日开始,教会年历的也就开始了新的一年“将临期”一词原拉丁文的意义为“来临”,依照教会礼仪传统,它有两层重大的意义意。第一,将临期首先准备庆祝基督的第一次降临(耶稣的诞生),第二,是期待迎接基督二次再来(世界末了)。将临期最初强调忏悔和禁食,以预备庆祝基督降生成人,并展望基督的再来,怀着希望,对教会及今日的社会的期望

圣诞目的,是瞩目在创造主与降生为人的基督耶稣这位救赎主身上,让人有一个更新的生命和永生的盼望

最后,祝愿耶稣的降生给你和我们都有一个新生命开始,用敬拜的心灵和诚信来过圣诞节!

 

 

2012-12-9

添加时间:2013-01-20 15:02:12  浏览次数:1780
a上一页ú马利亚的奉献
a下一页ú荣耀的称号

资讯分类
资讯搜索
  关键字:
主题 内容 
热门资讯