资讯内容
浅析基督徒的金钱观

【 来源:admin 】 【 发布时间:2011-04-03 15:38:49 】 【 字体:

浅析基督徒的金钱观

代圣明

 

引言

目前,追求财富的浪潮正前所未有地席卷着全球,随着全球经济一体化的日益突显和我国经济社会的不断发展,金钱作为商品交换的媒介愈来愈影响着人们的生活型态。金钱不只是具有媒介的职能,且具有一股神秘的力量,凡金钱所到之处,都强烈地威胁着当地的传统与文化,改变着人们的意识形态。它不再只是一种货币形式,而且还影响着人们的注意力。

现代人对于金钱的需求与依赖已经到了无法抗拒的地步,金钱俨然成为现代人的一切,它早已成为现代的终极关怀(Ultimate Concern),成为人们的上帝。虽然金钱总被人们看为供人使用的物品,但事实上,它从来不只是工具或仆人,反而恰恰掌握着人们的实践意识,与上帝有同等的地位。2

金钱掳获了现代人的心灵。在社会功能方面,早期那种在自然经济时代,人与人之间透过生活共同体——宗教,将人凝聚起来的模式现已被金钱所取代。在个人功能方面,现代人都经历过金钱所带来的无比喜乐与祝福,使人在痛苦中获得一丝慰藉,最终领悟到:好处不在它以外。正如梅顿 (Thomas Merton)所说:“现今之世代,人们所崇尚的竟只是生财之道和物欲势力。”3

基督徒作为一个信仰基督教上帝的个体,人类自身的群体性决定其不可能单独存在,与世隔绝,必然也会受到当前这种金钱现象的冲击与影响——拜金主义的金钱观。

在教会里,大家都避免谈到“钱”,认为钱是不属灵难以启齿的东西,往往将谈钱的人打入“不属灵的冷宫”;但实际上,金钱无不潜移默化地影响着我们。一个名叫默顿的天主教修士说:“金钱在今天的社会里所扮演的角色,就像圣灵在教会里所扮演的角色一样重要。”4

很多人对金钱持正面的态度,也有人持负面的态度,而《圣经》中究竟对金钱持何种态度呢?面对当今如此强大的金钱潮流,今日的基督徒应该如何看待金钱成为我们亟待认识与解决的问题。

 

一、从神学角度来解析基督徒的金钱观

 

《圣经》作为基督教的经典,不仅是上帝启示的记录,也是指导基督徒行事为人的信仰生活准则。故此我们还得以《圣经》为依归来看基督徒的金钱观。

1、不可贪财——知足常乐

在旧约中通常将财富视为上帝赐福的象征或标志(创1322614;伯114210;王上3131023;玛310)。在新约,钱财被认为会带来极大的试探,引人犯罪、放纵私欲和剥削穷人,(路5:2;徒5111;提前610)。富人亦可以成为基督徒,不过,他必须好好管理钱财,慷慨施舍,不贪不义之财。(路436

保罗在《提摩太前书》610节说:“贪财是万恶之根”,仔细研究保罗的神学会发现他的每一个实际教导的背后,均有一个目标和神学基础。贪财是万恶之根的目标是:警戒属上帝的人要逃避钱财的迷惑;嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财;只要倚靠那厚赐百物给我们享受的上帝。嘱咐人行善,在好事上富足,甘心施舍,乐意供给人(“供给”或作“体贴”),为自己积成美好的根基,预备将来,叫他们持定那真正的生命。而神学基础是:“他愿意万人得救,明白真道。因为只有一位上帝,在上帝和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣;他舍自己作万人的赎价,到了时候,这事必证明出来。”(246)保罗罗列福音原理显示出基督徒必须做的事,我们的人生观是:人需要靠耶稣这位中保才能得救,而非倚靠金钱——此为基督徒金钱观的神学基础。

人们往往误解第十节的经文,误认为“金钱万恶”,贪财是产生万恶的唯一根源,因而导致一种对金钱的负面观念:作基督徒,越穷越属灵,越穷越看见神。值得注意的是,在希腊文“根”之前是没有使用定冠词的,这便表示不能狭隘的认为所有的邪恶都根源于贪恋钱财。万恶之根不单是贪财,罪恶之产生还有许多其他的因素,不过,贪财的确是产生万恶的重要因素之一。保罗心中挂念的是那些极端想要发财致富而陷入网罗的人。当保罗说贪财是万恶之根时,他并不是指金钱造成所有罪恶,而是指一个贪财的人,他会不择手段地去夺取和抓住金钱。对贪财的人来说,他会摒除一切束缚,为金钱去做任何事,这就是金钱的诱惑力。对贪财的人来说,是不可能有折中办法的,因为他已沉迷于金钱之中。5

金钱作为简化和方便人与人之间互相交换物品以及服务过程的媒介。它可以被追溯至主前7世纪在古代近东地区出现的第一枚钱币。圣经译本的“钱”正是从希伯来文Kesep(直译是“银”)译过来的;它不是我们一般所理解的钱币,而是精炼却未经铸造的银。当人用这银去易物的时候,它就要决定该项交易值得花上多少重量(saqal)的银。这种标准的重量单位,便成了犹太人第一枚钱币的名称:“舍客勒”,而今人们重视金钱的程度已大大超过了它本身的价值。埃罗(Jacques Ellul)说:“金钱有一股不可思议的力量,可以让它接受过一次又一次的试炼、一次又一次的打击之后,仍然屹立不倒,就像商业意识已渗透人心,再没有任何东西可以与它对抗。6

金钱背后的确有一种“魔力”,一股看不见的力量,是诱惑人、欺骗人的,这股力量要求人做出全然的委身,这正是保罗告诉我们的事实:“贪财是万恶之根。”

巴克莱博士在论及《提摩太前书》6910节时说:“金钱本身既非善,也非恶;贪爱金钱才会引入邪恶。人可以利用金钱自私地满足自己的欲望;但也可以用钱帮助邻舍。他可以利用金钱走上错路;但也可以按照上帝的意思,利用金钱改善别人的生活。金钱本身不是一种邪恶,但我们对金钱负有很大的责任。它对善和恶都能发挥极大的力量。”7

并且他特别指出贪财所带来的危险:(1)贪恋金钱必然使人贪得无厌。罗马人有句格言:“财富像海水一样,愈喝愈渴;”人积财愈多,渴望愈多。(2)贪爱财富是建立在一个错误的观念上。它本来基于渴望获得生活之保障;但金钱不能购买安全,不能购买健康,也不能购买真正的爱情,更具讽刺的是它并不能保障人不受愁苦和死亡的困扰,反会让主人为了保护它而害了自己(传513)。(3)贪爱金钱会使人自私。倘若人被金钱的力量所驱使,他只会顾全自己的利益,而不会想到别人的损失;别人只是它赚钱的工具或被视为阻碍其发财的绊脚石。(4)贪恋金钱的基础是渴望获得安全感,但结果只是焦虑。人越想保存财富损失越大;于是终日惶恐,怕有所失。(5)贪爱金钱易领人利用错误的方法达到目的,结果只是痛苦和悔恨。8

巴克莱博士所指出的贪财之危险与当年保罗所描述的情形大同小异。虽然保罗所处的时代距今已有两千年左右,但金钱对世人的诱惑至今丝毫未减,人们一心追求金钱的态势,波及到每一个人。傅士德博士说:“虽然很多人都留意到,保罗并不是说:‘金钱是万恶之根’,而是‘贪财是万恶之根’。不过,在这个贪财的世代,这两个说法实际上并无分别。”9

因此,保罗书信中这种“超文化”的原则对今天仍有深刻的现实意义。10

保罗基于对人生来源的本质认识,进而得出他的金钱观:消极方面,贪财是万恶之根,要我们不可贪恋金钱;积极方面,只要有衣有食,就当知足。保罗的一生是“知足”的一生,他的生活态度是知足者常乐。他说:“应当一无挂虑”(腓46),又说:“似乎是一无所有,却是样样都有”(林后620),“我无论在什么景况下,都可以知足”(腓411);他并不以财富的多寡作为衡量幸福的标准,倒是将万事看作粪土,以耶稣基督为至宝,以神为知足的根源,存感恩的心领受各样丰富的物质供应。保罗的金钱观乃至他的一生给我们树立了美好的榜样。

十六世纪德国伟大的宗教改革家马丁·路德(Martin Luther,1483-1546)说:“人当省察自己,不可一心看重金钱,倚靠金钱,倒可利用金钱,把金钱用作与人有益的事上。人若不贪爱财物,他就是一个真实,慷慨,能作大事的快乐人。”11

2、不被金钱掳掠己心——固守真道

谈到保罗的金钱观,就不得不提及耶稣对金钱的教训,因为保罗在很多关于金钱的言词中,与耶稣的见解是相同的。耶稣对于金钱问题的教导,在福音书中有一些记载。比如在《马太福音》第六章对积聚财宝以及《路加福音》第六章论及富足的祸害的教导等等。

主耶稣与保罗一样并没有宣称钱财的拥有本身是罪恶的,乃是说贪财与存心发横财,是不对的追求。“不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷;只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。”(太61921)耶稣在世时最常论及的主题第一是天国,第二就是金钱。有学者认为《马太福音》61921节此段经文与《马太福音》1921节所讲的话类似,使人认为可能这里专指要施舍济贫(参路169以理解使用世上的钱以求得天上赏赐的思想);但我们认为这里所指的范围要更广一些。耶稣在对人的教训中所特别关心的,不是应否占有财产的问题,乃是人对财产应持何种态度和如何运用其财产。这是圣经中对于财富之整个教训的着重点。12

耶稣将地上的财宝与天上的财宝加以区分,原因有两个。第一,“积攒财宝在天上”这项投资保证安全——没有任何东西,包括虫子、锈以及贼能接近;第二,它吸引了我们的心思意念,甚至我们整个人,进入神的国里。“你的财宝在哪里,你的心也在那里”积攒财富在天国银行是一项能获得最高利润的投资。13

耶稣说:“你们富足的人有祸了”(路624),“骆驼穿过针的眼,比财主进上帝的国还容易呢?”(太1924),并不是宣判拥有财产的罪恶,他所关注的是人的内心与动机。当耶稣说:“有钱财的人进上帝的国是何等的难哪!”(可1023),他向稀奇的门徒要解释的是指那些“倚靠钱财的人”,这等人的心已被钱财掳获,心中没有为上帝存留任何的空处,世上的思虑,钱财的迷惑,把上帝的道挤住了,不能结实。这正是那个青年财主:“忧忧愁愁地走了”的原因,地上的财宝成为他进上帝国的累赘。如此看来,门徒们稀奇地问耶稣说:“这样,谁能得救呢?”也就不足为怪啦!

马丁·路德说:“财富是上帝赐给人的最小的恩典,比起肉身的恩典,如美丽和健康,心灵的恩典,如悟性和智慧,它算得了什么?比起属灵的财富,它更微不足道了……上帝常把财富赐给愚昧的人;除此之外,什么也不给他。”14

3、不以金钱为上帝——作主忠仆

当我们再仔细思想《马太福音》624节时,或许就会更加明白耶稣要我们对物质财富应持有的态度。主耶稣说:“一个人不能侍奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又侍奉上帝,又侍奉玛门。” “侍奉”在原文是“douleuvw”,“dou'lo"”是奴隶,“doulovw”意即“作……的奴仆”,“受约束”;若把“一个人不能侍奉两个主”译为“一个人不能作两个主人的奴隶,则更能把握其含义。”15

在古代关于奴隶的律法中,奴隶没有任何的自由,他们被视为一件东西——“活的工具”,或卖或打或杀,完全照主人的爱好随意处理。“玛门”希腊文为“mamwna'"”,意为金钱、财富;希伯来文是“物产”的意思,原来这个字并不带贬意,但后来就变为了大写的“Mammon”,指一个人把信任放在物质的东西上,物质的东西变成了他的上帝。耶稣在此特别声明在侍奉上帝与侍奉玛门之间必须做出取舍,他将物质主义与对神的忠心对立起来,而“玛门”在这里代表的正是物质主义的原则,对它的忠心和对上帝的忠心是针锋相对的。虽然一个人可以很好地为两个雇主做事,却不能同时属于两个主人。耶稣将玛门人格化,使它成为抵挡上帝的神明,不但毫不含糊地指出金钱在道德上不是属于中性的东西,更重要的是要我们正视财富在生活中应有的地位,目的在于要我们专一侍奉上帝。16

耶稣关于财富教训是以三个原则为基础:第一,万物是属于上帝的;第二,人总是比东西更为重要;第三,财富永远是有辅助作用的。17

对基督徒来说,把金钱放在生命中最首要的位置,显然是犯了拜偶像的罪,作了金钱的奴隶。因为金钱背后的力量要求人向它全然效忠,金钱将他的心占据,成为他远离上帝的最大障碍。

有学者认为在圣经许多经文里所论及的“富足”与“贫穷”并非经济层面,而是指向宗教和伦理层面。耶稣所注重的是灵性方面的意义,当他说:“贫穷的人”乃是采用后期犹太文献的说法——就是指那些仰望上帝之拯救,不依靠政治的计谋,或物质的财富,而属于敬虔,勤苦,与谦虚阶级的人,这种人就是耶稣所说:天国是他们的。18

这就是为什么耶稣在世时常将天国与财富放在一起讲论的原因;更重要的是耶稣自己的贫穷和他对世界财物的冷视,使我们认识到他自己才是圣经理想中那只依靠上帝的“贫穷人”,“你们知道我们主耶稣基督的恩典;他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因祂贫穷,可以成为富足。”(林后89;参610)这正是耶稣基督的贫穷在神学上的真正意义。19耶稣的一生见证完成了他对父上帝的忠诚与使命。

二十世纪德国伟大的神学家潘霍华(Dietrich Bonhoeffer19061945)说:“我们心内的空间,只能容纳一种完完全全的委身,而我们只能忠于一位主。”20

这不仅指出必须识别出玛门的诱惑力,而且要求我们向主绝对地尽忠。

 

二、现实意义

 

保罗在《提摩太前书》第六章中论及钱财的问题时,劝勉提摩太要逃避这些事,这似乎是从消极方面来将的,“但你这属上帝的人要逃避这些事,追求公义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔、”(提前611)。保罗坚决主张提摩太应避免跟那些贪财的事发生任何的联系,以免在心中反生那种贪念;但我们认为也应当从积极方面来对待钱财的问题,例如:东方几个博士将黄金、乳香、没药献给婴孩耶稣以表崇敬;税吏撒该慷慨地赔偿被他讹诈的人;寡妇奉献她养生的两个小钱;富有的妇女供给门徒所需(路823);亚利马太的财主和尼哥底母均利用自己的财富来服事耶稣(太275761;约193842);这些都被视为利用金钱来加深我们与神之间及爱邻舍之间的关系的实例。

只要我们在世上活着,就不可避免地与金钱有关联,对金钱持何种态度是关键所在,耶稣、保罗以及整本圣经强调的正是这一点。“我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者(或作‘脱离罪恶’)”(约1715)。基督徒并不是以禁欲主义者自居,过一种遁世的生活,而应当藉着圣灵的力量,战胜金钱,不被金钱所辖制,将金钱用在拓展上帝的事工和国度上,作金钱的管家。

作为跟随基督的人,应当立志过一种简朴的生活。主对金钱的看法,正好包括在“简朴”二字内。简朴生活阐明了主对金钱多方面的教训,包括金钱的光明面和黑暗面、施与受、信任、满足、信靠。21

另外,作为基督的门徒,教导自己的儿女或者团契中的小孩有关金钱的问题也是责无旁贷的。居住在这样一个充满了金钱的经济社会里,关于金钱的问题是不能向他们隐瞒的。我们当以身作则来教导儿女有关金钱的问题,让他们从我们身上能学到各种处理金钱的态度:我们应惧怕金钱吗?我们应喜爱金钱吗?我们应尊敬金钱吗?我们应憎厌金钱吗?我们应使用金钱吗?我们应借钱吗?我们应定下收支预算吗?我们应为金钱牺牲其他一切东西吗?诺贝尔和平获奖者史怀哲(Albert Schweitzer)指出:“我们只有三个方法教导儿童:第一个是以身作则,第二个亦是以身作则,第三个仍然是以身作则。”22

总之,需要身教言教并用,教导孩子不必崇拜金钱,也不用看轻金钱。金钱是有用的甚至是必需的,但却不必加以看重或尊崇。简言之,要让孩子知道怎样使用金钱而不为金钱所使用(路169;太:2423

在新约中,耶稣和保罗对金钱的教训大部分是带有警诫性质的,虽然新约也不至于咒诅金钱,视金钱为罪恶,但对金钱给人带来的影响却是值得引以为鉴的。当我们面对金钱的时候,看得合乎中道,做得合乎圣经,用得合上帝心意,理应成为我们每一个基督徒所持有的态度。

 

 

添加时间:2011-04-03 15:38:49  浏览次数:2797

资讯分类
资讯搜索
  关键字:
主题 内容 
热门资讯