资讯内容
构筑心灵的防火墙

【 来源:admin 】 【 发布时间:2010-11-24 13:00:50 】 【 字体:

构筑心灵的防火墙

——从“大诫命”谈基督教伦理观的特征及其现实意义

 

王元刚

 

改革开放以来,在党的宗教信仰自由政策的指引下,我国宗教的积极作用得到了充分发挥,宗教在我们的社会中既是不可忽略的客观存在,同时也正在成为稳定社会的积极力量,参与社会服务的积极力量和推进社会主义精神文明建设的积极力量。在十七大报告中明确提出:全面贯彻党的宗教工作基本方针,发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用。本文试图从宗教的道德功能的角度来探讨基督教伦理特征及其现实社会的道德意义。

一、以“大诫命”为核心的基督教伦理观

基督教的伦理可以称为爱的伦理。因为爱是基督教伦理的核心。在耶稣的时代,曾有人问他律法中的诫命哪一条最大。耶稣回答说:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”耶稣将整本旧约圣经的中心信息归纳为两点,就是爱上帝和爱人,我们将之称为“大诫命”。我们很容易理解把爱人归入伦理范畴,而感觉爱上帝似乎与伦理没多大关系。圣经中不但讲到爱是从上帝而来的,而且明确地说上帝就是爱。这位爱的上帝藉着耶稣基督彰显他自己,实践在耶稣的生命经历之中。在耶稣的身上我们看到上帝的爱,并且要求门徒以他自己为榜样,以爱作为门徒的一种特征。他说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约1334-35)因为有上帝,所以有爱。因为有爱,所以才有基督教伦理道德的根基。

那么爱包含了怎样的伦理要素呢。这一点从使徒保罗对爱的诠释会让我们一目了然:

“爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息”(林前134-8)。在这里,爱有了具体的价值判断与行为指向。

这样的爱包含了坚忍,仁慈,谦逊,尊重,正义,坦荡,圣洁,宽容,利他,诚信,自制,乐观,进取等等一系列的品质。这是作为一个基督教应该有的道德品质,不光是基督徒,这其实也是我们这个社会中的每个人应该竭力追求的高贵品质。很多道理我们明白但不意味着能实行,基督教的伦理观有何独特之处,有什么样的机制使它能够使人自觉地有这样一种高尚品质的追求呢。因此接下来我们要谈到基督教伦理的特征。

二、基督教伦理观的特征

我们可以从四个面来谈基督教伦理的特征,这四个方面也许并不足以涵盖基督教伦特征的全部内容,但是它们具有典型的意义。

1、神圣性:

基督教伦理是以上帝藉着圣经的启示为基础,相信人的道德性是上帝赋予的,而不是要后天的社会生活中逐渐形成的,中国古人也相信人的道德性是先天的,孟子曾说:恻隐之心,人皆有之;羞恶之心,人皆有之;恭敬之心,人皆有之;是非之心,人皆有之。恻隐之心,仁也;羞恶之心,义也;恭敬之心,礼也;是非之心,智也。仁义礼智非由外铄我也,我固有之也。(《孟子·告子上》)孟子认为人的良心是本来就有的,也就是说是内在的,先天的,,而不是外加的。

基督教更进一步认为,人的良心是来自上帝的创造。是人在被造时上帝就将良心放在人的心里。这就赋予道德神圣性的地位,人为什么要有爱心,为什么要有好的品行?因为是上帝对人的要求,不只是个人选择,也不只是社会的推崇,是因为上帝把良心放在人的里面,道德的神圣性让人有了敬畏之心,人若失去敬畏之心,就很容易走向堕落。

人之所以要追求更高的道德标准,不只是个人良心的分辨,也不单是因为来自社会道德规范和法律规范的压力,重重要的是因为“举头三尺有神灵”。其实真正让人敬畏的不是康德所说的“天上的星空和心中的道德律”,而是那创造天上星空和心中道德律的上帝。

2、绝对性:因为道德的神圣性,因此可以推出道德的绝对性特征。。既然相信道德来自上帝,那么上帝是信实的,他不会自我否定,他不会朝令夕改。这保障了道德的稳定性。上帝不会似是而非,不是摇摆不定,我们的行为判断有一个绝对的标准。我们相信在道德原则上是有绝对性标准的,道德相对主义带来的危险就在于人们可以轻而易举地把自己的不道德行为合理化。我们必须清楚诫命的意义表明 了它的绝对性特征。

贾诗勒博士这样说:“有人曾经说,我们生活在一个把爱因斯坦的相对论视为绝对,又把圣经的绝对真理则看为相对的奇怪世界中。现况可能是这样,但在这个相对的文化中,基督徒却不能冒昧地在伦理的宣告上,发出半信半疑的声音,反之,清楚地明白问题所在,并且将神的话语勇敢地误用在这些问题上,是我们当务之急。”

他认为基督教是一种等级绝对论的伦理观,并使之与非律法论、处境论和一般论相区分,他说:“等级绝对论和非律法论、处境论及一般论不同,它相信绝对的道德规范。道德律在本源上是绝对的,在抵触时于个别范畴内也是绝对的,在有抵触时于彼此的优先次序上,也是绝对的。”

3、主动性:

基督教伦理的主动性体现在它的自发性和自主性,它超越了功利主义、律法主义,不是出于什么动机,不是为要达到什么目的,不是任何规条的约束和指定。基督徒的善应该是其生命的自然流露。

“基督教伦理的本性是自主的,独立的,自定的,因为决定一切人类行为伦理的价值是心意,而不是别的什么事情。一个在外面看来符合某些诫命的行为不能肯定的说就是善。基督教的伦理并没没规定人在任何情形之下的行为诫命,个人按照他的良心的吩咐会决定应该作什么。”

如果一个人作好事为的是因此获得永福或其他什么益处,那他就恰好破坏了好事的善的性质。假如善是善,它就应该是自由的,不勉强的,甘心乐意发生的。正如主耶稣所说:“凡好树都结好果子;惟独坏树结坏果子。好树不能结坏果子,坏树不能结好果子。”(太717-18)只有好树结好果子,若是树好必须结好果子,那唯一的原因就是树是好树。就树来说,它本身并没有目的,甚至于结好果子都不是它的目的。上帝将一个人的生命改变,使他心意更新而变化了,就会主动的去察验何为上帝的善良、纯全、可喜悦的旨意。

4、现实性:

基督教伦理的现实性首先是对个人的影响,它的首要目标不是要达到某种社会效应。当个体生命改变之后,自然会带来社会道德的改观。耶稣要求我们以服事上帝的心去服侍我们周围的人,好撒玛利亚人的比喻就告诉我们,我们的邻舍就是在我们身边正需要我们伸出援手的人,爱上帝与爱人是不能分割的。“这些事你们既作在你弟兄中一个最小的身上就是作在我身上。”(太2540)在旧约中先知也向世人发出呼吁“世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的 神同行。”(弥68)。因此基督教的伦理观不是一套理论,一个口号,而是要在现实中将真正属上帝的生命活出来,我们要成为世上的盐,世上的光,要照在世人面前,叫人看到我们的好行为,便将荣耀归给我们在天上的父。

基于以上关于基督教伦理的特征,我们要进一进探讨它的社会现实意义。

三、基督教伦理的现实意义

现代社会是一个多元文化的社会,各种新思想新观念层出不穷,人们的社会价值观和道德体系也发生着深刻的变化,在所谓后现代思潮的影响下,人们更多地追求个性解放和独立自由,这是时代发展和社会进步的表现,但任何事物的发展都是有利必有弊,也许当今中国社会的一个重要问题是人们对价值判断和道德标准的迷茫,这不单是个人品质的问题,而是关系到整个社会道德体系的重建和社会主义精神文明建设的兴衰成败,关系到国民的道德素质的提高和中华民族的伟大复兴。因此,加强社会主义道德建设是全国人民的共同任务,中国基督教作为中国社会的组成部分,有义不容辞的责任投身于这一建设当中,并且基督教在这方面有着得天独厚的资源优势。

以“大诫命”为基础构建基督教伦理体系的基石。而这些基石又有着坚实而深厚的信仰根源,因为这些品性不只是对社会成员的道德要求,而是上帝自身的属性,基督教相信的上帝不是一位冷漠无情的统治者,仁爱、神圣、公义和信实就是上帝的道德属性,他的这一属性决定了他对信仰者有同样的要求。并且在上帝的所有属性中,爱是他最根本、最本质的属性。我想在人类社会的所有宗教里面,基督教对爱的诠释是最直接、清晰而深刻的。爱的上帝要求这个世界充满爱,圣经中耶稣基督将新命令教导门徒,就是要他们彼此相爱,他不仅这样说,而且身体力行,他的一生就是爱的一生,并且他的爱是不求回报,毫无功利的。并最终为爱而自我牺牲。

从上帝的爱所延伸出来的另一个重要信息是人人生而平等,人应该受到尊重。上帝为维护这种平等性而彰显出来的重要属性就是公义。人们所从事的职业只是社会分工的不同,并没有高低贵贱之分,因此上帝憎恨一切不平等和各种邪恶,上帝的神圣性表明,它要求人们去追求高标准的纯洁生活,严格要求自己,培养高尚的道德情操,维护人的尊严,这是在人内心产生约束机制,主动地规范人的品德。

上帝的信实就是说他是一位讲诚信的上帝,他会对自己承诺的事负完全的责任。这一信息对今天正处于转型时期的中国社会来说,有着十分重要的积极意义。今天社会上对诚信的呼声越来越高,这也说明了今天的社会确实存在着诚信的缺失问题,这种状况对中国市场经济的建设和完善是极为不利的。同时也会对整个社会机制产生极大的破坏力。基督教在这方面有着丰富的信仰资源,若能够充分地发挥和利用,肯定能够给整个中国社会带来积极影响。

在社会主主义道德建设方面基督教具有独特的优势,因为基督教伦理思想大多与今天中国社会的道德呼声相一致。另外,我们具有广泛的群众基础,因为基督教信徒来自社会各行各业,各个阶层,如果每一位基督徒都按圣经的要求去生活,表现出美好的德行和高尚的情操,就能够成为一股强大的道德力量,对改善社会风气,提升社会整体的道德水平具有十分积极的意义。

四、结语:

类似于康德的近代理性主义者们尽管把上帝从理性层面拒之门外,却仍然在道德的范畴内留出一席之地,因此他提出了三个道德公设:自由意志,灵魂不朽,上帝存在。他们并不像现代一些社会学家那样仅仅把道德看为是人类社会生活的产物,他们看到了没有上帝的存在人类在道德上将会面临的后果,因为在这种思想下所构建出来的道德体系就如同建造在沙土上的房屋。随时都面临倒塌的危险。这是他们所不愿看到的。

我们今天的社会比以往更需要把神启示真理的标准,应用在我们所处于当代的文化中,无数道德问题对基督徒所发出的挑战之上。因此我们所要作的就是:“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。”(箴423)在爱上帝与爱人的大诫命中来构筑起我们心灵的防火墙。

添加时间:2010-11-24 13:00:50  浏览次数:1736

资讯分类
资讯搜索
  关键字:
主题 内容 
热门资讯